В США официальные службы считают маловероятным исчезновение оспы обезьян

Изображение: (cc) CDC. Brian W.J. Mahy
Оспа обезьян
Оспа обезьян
Оспа обезьян

Широкое распространение вируса обезьяньей оспы в США делает маловероятной ликвидацию этого заболевания, следует из отчета Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), сообщает 1 октября сайт новостей медицины и здравоохранения Medical Xpress.

Выводы недавнего отчета CDC, опубликованного в пятницу, несмотря на замедление распространения болезни, подтвердил директор по науке центра прогнозирования заболеваний агентства Марк Липсич.

Липсич, разумеется, не утверждал, что обезьянья оспа останется навсегда, но предупредил, что в течение следующих нескольких лет она будет постоянной угрозой.

Липсич заявил Associated Press: «Это во многих географических точках страны», а также в других странах, и добавил: «У нас нет четкого пути ее полной ликвидации внутри страны».

И хотя вирус в основном распространился среди геев и бисексуальных мужчин, врачи продолжают подчеркивать, что заразиться им может любой. Чтобы этого не произошло, напоминает Липсич, важно, чтобы люди, подвергающие себя риску, предпринимали меры для предотвращения распространения и чтобы усилия по вакцинации продолжались.

В отчете CDC тем не менее содержатся хорошие новости о том, что пик вспышки в США, видимо, уже прошел. В настоящее время среднее количество ежедневно регистрируемых случаев менее 150, что в три раза ниже того, что было зарегистрировано в начало августа.

Официальные лица считают, что снижение будет продолжаться, по крайней мере, в течение следующих нескольких недель. Липсич объяснил эту тенденцию увеличением числа прививок, осторожным поведением людей из группы риска и иммунитетом, выработанным заболевшими в группах с самым высоким риском заражения.

Директор Центра безопасности здоровья Джона Хопкинса доктор Том Инглсби также согласен с тем, что распространение обезьяньей оспы в США вряд ли остановится в ближайшее время, но считает, что это возможно в долгосрочной перспективе.

«Предпринимаемые усилия увенчались успехом, и их следует продолжать, если не активизировать», — сказал он. Инглсби напомнил, что даже если внутренняя передача вируса будет остановлена, инфицирование может происходить во время международных поездок.

Он считает, что для местных департаментов здравоохранения настало время предпринять новые шаги по интенсивному отслеживанию контактов, чтобы попытаться оборвать цепочки передачи.

Отметим, оспа обезьян эндемична в некоторых частях Африки. Там люди заражаются ею через укусы грызунов или мелких животных. Однако до мая 2022 года она не считалась болезнью, которая легко распространяется среди людей, пока вирус не появился в Европе и США.

По опубликованным данным, в мире было зарегистрировано более 67 000 случаев заболевания там, где оспы обезьян исторически никогда не было. В США отмечено самое широкое распространение инфекции — более 25 600 случаев, но только одна смерть, которую связывают с этим заболеванием.

Среди заболевших в США 97% мужчин. Подавляющее большинство из них имели недавний сексуальный контакт с другими мужчинами. Однако сейчас среди заболевших стало меньше тех, кто сообщал о таких контактах, что вызывает растущее слепое пятно в отношении того, как вирус может распространяться, отметил Липсич.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER