logo
Новость
/ Афины

Греция не согласилась с долгосрочной оценкой МВФ ситуации в стране

ПрогнозПрогноз
Цитата из х∕ф «Золотая лихорадка». Реж. Чарли Чаплин. 1925. США

Долгосрочная оценка МВФ по экономической ситуации в Греции слишком пессимистична. Такое мнение высказал представитель Греции в совете директоров МВФ Михалис Псалидопулос 1 августа, сообщает РИА Новости.

В докладе, опубликованном МВФ 31 июля, говорится о возвращении греческой экономики к росту и дается позитивный среднесрочный прогноз. Тем не менее, большой внешний долг страны не позволил МВФ быть столь же оптимистичным в долгосрочном прогнозе.

Греческий представитель настаивает, что 450 принятых законодательных актов за последние три года позволили изменить экономическую ситуацию и провести фискальные и структурные реформы. Он подчеркнул, что Греции удалось вернуться к условиям макроэкономической и налоговой стабильности, а также достичь высокого профицита.

Михалис Псалидопулос назвал доклад МВФ несбалансированным. Он посетовал на то, что МВФ не признает достигнутый греческими властями прогресс.

Напомним, что по данным делового еженедельника «Эксперт», Греция получает внешнюю финансовую помощь с 2010 года. В этом году Европейский стабилизационный механизм одобрил новые кредиты стране на сумму 6,7 млрд евро.

Профицит в 3,7% экономике Греции был достигнут за счет сокращения пособий по инвалидности и безработице и урезания пенсий. Ужесточение налоговой политики также привело к уменьшению доходов населения, что в свою очередь вызвало падение потребительского спроса. Госдолг Греции в данный момент составляет 180% ВВП. По мнению аналитика Владимира Рожанковского, пока не видно никаких шагов, которые позволят его существенно уменьшить.