13
апр
2021
  1. Война идей
  2. РПЦ
Москва, / ИА Красная Весна

В РПЦ учредили комиссию для дальнейшего изучения допустимости «ЭКО»

Храм святого равноапостольного князя Владимира в Старых Садех (Москва)
(Москва)СадехСтарыхвВладимиракнязяравноапостольногосвятогоХрам
Храм святого равноапостольного князя Владимира в Старых Садех (Москва)
Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна

Решение о создании Синодальной комиссии по биоэтике для изучения биоэтических проблем с точки зрения православного вероучения принял Священный Синод Русской Православной Церкви на заседании, прошедшем в Даниловом монастыре Москвы. Об этом 13 апреля сообщила пресс-служба Московского Патриархата РПЦ.

Решение о создании специального органа было принято после дискуссии по поводу проекта документа «Этические проблемы, связанные с методом экстракорпорального оплодотворения», подготовленного и предложенного к общецерковному обсуждению комиссией Межсоборного Присутствия по богословию и богословскому образованию, возглавляемой митрополитом Волоколамским Иларионом.

Председателем новой Комиссии назначен ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Петергофский Силуан.

Вопрос этической допустимости искусственного оплодотворения (ЭКО) уже обсуждался ранее. В 2000 году Русская Православная Церковь высказалась по данному вопросу достаточно категорично.

«Нравственно недопустимыми с православной точки зрения являются также все разновидности экстракорпорального (внетелесного) оплодотворения, предполагающие заготовление, консервацию и намеренное разрушение „избыточных“ эмбрионов» — говорится в принятом Юбилейным Архиерейским Собором 2000 года документе «Основы социальной концепции».

По результатам прошедшего сегодня обсуждения участники заседания отметили, что некоторые вопросы, поднятые в предложенном Комиссией Межсоборного Присутствия документе, требуют дальнейшего обсуждения на высоком богословском и научном уровне с привлечением экспертов разных специальностей и взглядов.

Главу новой Комиссии епископа Силуана призвали сформировать на базе СПбДА центр исследований в области биоэтики, в том числе для развития взаимодействия в этой области со светским научным миром, и представить к следующему заседанию Синода предложения по составу Комиссии, а также проект Положения о ней.

Напомним, как отмечал ранее глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, в документе «Этические проблемы, связанные с методом экстракорпорального оплодотворения» констатируется, что внутри Русской Православной Церкви существуют разные точки зрения на вопрос искусственного оплодотворения. Наряду с мнением, что «ЭКО» недопустимо вообще ни в каких формах, существует точка зрения (она нашла отражение в документе), согласно которой, при определенных условиях экстракорпоральное оплодотворение возможно.

Иерарх пояснил, что условия, о которых идет речь в проекте документа, включают, в частности, использование донорских половых клеток, а также запрет на умерщвление или криоконсервацию «избыточных» эмбрионов.

По словам Илариона, вопрос о том, как обозначить границы допустимого в сфере биотехнологий является очень деликатным и сложным, а обсуждение вопросов биоэтики в Церкви вызвано пастырской необходимостью.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER