Число невыездных из-за долгов российских граждан выросло до 7,2 млн

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Ипотека
Ипотека
Ипотека

Численность российских граждан, которые не смогут выехать за границу из-за большой просроченной задолженности, выросло до 7,2 млн человек, заявил президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев, 1 августа сообщает РИА Новости.

Мехтиев уточнил, что речь идет о тех гражданах, чья задолженность превышает 30 тысяч рублей, а выплаты просрочены свыше 90 дней. Таким образом, по оценке эксперта, страну не сможет покинуть каждый шестой российский заемщик.

Для предупреждения неприятной ситуации заемщику необходимо через сайт Федеральной службы судебных приставов проверить, есть ли он базе исполнительных производств.

«Если ответ положительный, то необходимо в полном объеме погасить долг, уведомить об этом орган, наложивший запрет, и ждать около десяти рабочих дней, пока данные будут внесены в базу. Иногда время исключения из базы сокращается, но во избежание лишних рисков стоит не доводить дело до последнего», — порекомендовал глава ассоциации.

Мехтиев отметил, что в случае необходимости срочного выезда из страны, например, лечения, можно попробовать сделать запрос на отсрочку погашения задолженности или рассрочку. Для этого просителю нужно написать заявление в ФССП или подать обращение в суд. Тем не менее, в этом случае необходимо доказать неотложность и срочность поездки.

По словам директора НАПКА, хотя кредиторы предпочитают досудебную работу и мирное урегулирование вопроса, все же они все чаще прибегают к судебному инструменту взыскания.

Впрочем, в условиях карантинных ограничений запрет на выезд за границу стал менее эффективен. Так, за первые шесть месяцев 2021 года только из 5,9 млн судебных решений только 300 тысяч закончились фактическим исполнением.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER