8
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Научные достижения
Москва, / ИА Красная Весна

Путин дал старт энергетическому запуску мощнейшего нейтронного реактора ПИК

Путин
Путин
Путин
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Команду перевести самый мощный в мире источник нейтронов — нейтронный реактор ПИК — в энергетический режим работы дал президент РФ Владимир Путин 8 февраля, сообщает пресс-служба Кремля.

«Прошу вывести реактор ПИК на энергетический режим работы», — сказал Путин в ходе сеанса видео-конференц-связи с участниками запуска. Реактор находится в Петербургском институте ядерной физики (ПИЯФ) им. Б. П. Константинова (подразделение «Курчатовского института»).

По словам президента Курчатовского института Михаила Ковальчука, установка разработана, изготовлена и запускается только отечественными средствами. Она позволит проводить исследования «совершенно заоблачного уровня» и может обеспечить технологические прорывы в различных областях, таких как создание новых материалов, новых лекарств, технологий в энергетике и биотехнологий, в том числе ядерно-медицинских, в сельском хозяйстве и других областях.

В новом реакторе ПИК по сравнению с большинством зарубежных устройств увеличены нейтронные потоки в отражателе, имеется нейтронная ловушка с очень высоким потоком, которая позволяет облучать материалы в активной зоне. В активную зону загружаются образцы для проведения физических, химических, биологических исследований.

После запуска реактора, президент пожелал всей работающей над проектом команде успешной и плодотворной работы и поздравил с Днем российской науки.

«Институт у вас с огромными традициями, с беспрецедентно высоким уровнем подготовки специалистов. Вы нашу страну удивляли не один раз своими открытиями. Уверен, что и этот шаг вперед пойдет на пользу всей нашей великой державе», — подытожил Путин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER