Эксперт из КНР призвал РФ сотрудничать в декарбонизации производства стали
Объединить усилия Китая и России для разработки низкоуглеродных технологий в сталелитейной отрасли призвал секретарь парткома Института планирования и исследований металлургической промышленности КНР Ли Синьчуан, сообщает 4 января РИА Новости.
По данным международной компании Metinvest, производство одной тонны стали сопровождается выбросом в атмосферу в среднем 1,85 тонны углекислого газа. Для многих участников сталелитейной индустрии в мире ключевой задачей стало производство стали с применением водородных технологий. Россия планирует добиться углеродной нейтральности к 2060 году. При этом глава Минпромторга Денис Мантуров заявлял, что это может произойти ранее намеченного срока.
Синьчуан отметил, что сталелитейная отрасль в России имеет долгую историю, и за это время в ней сформировалась достойная база технологий и талантов. «Россия занимает четвертое место в мире по производству стали и обладает видимыми преимуществами перед другими странами для развития отрасли», — сообщил эксперт.
В Китае на фоне правительственных ограничений, призванных снизить углеродные выбросы, производство стали в январе — ноябре 2021 года снизилось на 2,6% по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года. Синьчуан отметил, что в Китае сталелитейная промышленность занимает второе место по объемам использования угля в производстве, уступая лишь энергетической отрасли.
Эксперт сделал вывод, что новые международные требования к объемам использования угля «приведут к структурной перестройке всего технологического процесса в отрасли«. По его словам, если сегодня 85-90% источников энергии, которые используются в процессе производства стали в Китае, являются ископаемыми, в будущем производство будет переходить на неископаемые энергоносители.
«В 2020 году китайские предприятия для производства тонны стали использовали 545 килограммов угля. В этом плане, по сравнению с передовыми предприятиями, нам есть куда стремиться», — сказал Синьчуан.
Отмечается, что правительство КНР поставило цель достигнуть пика выбросов углекислого газа к 2030 году и углеродной нейтральности — к 2060 году. Китайская ассоциация металлургической и сталелитейной промышленности разработала план, согласно которому пик углеродных выбросов в сталелитейном секторе должен прийтись на 2025 год, а к 2030 году выбросы должны сократиться на 30%.
Синьчуан отметил, что на данном этапе технологии в китайской сталелитейной отрасли сравнимы с уровнем технологий 5G. «Это означает высокий уровень качества продукции, масштабов производства, хорошую ценовую политику, обслуживание и узнаваемый бренд», — пояснил эксперт.
По мнению эксперта, всё это является отличным поводом для расширения сотрудничества России и Китая в сфере сталелитейной промышленности. Синьчуан считает, что одной из основных сфер, на которой странам стоит сфокусироваться в своем сотрудничестве, является сфера низкоуглеродных технологий.
«Странам стоит совместно разрабатывать технологии в области бездоменного и водородного производства стали. Также можно совместно разрабатывать технологии улавливания и хранения углерода при производстве и так далее», — заявил Синьчуан. Он выразил уверенность, что в недалеком будущем Китай и Россия наладят обмен талантами для совместных разработок технологий в сталелитейной отрасли.
Эксперт также сообщил, что Россия и Китай могут также сотрудничать в сфере торговли квотами на выбросы углерода. Россия планирует запустить торговлю квотами в 2022 году, а в Китае уже в июле 2021 года был открыт национальный рынок торговли квотами.