Аргентинский чиновник назвал владельца и секретные условия компании Pfizer

Изображение: (сс)
Вакцина
Вакцина
Вакцина

Американский инвестфонд BlackRock, который вел с правительством Аргентины переговоры по контракту на поставку вакцины Pfizer, потребовал в качестве обеспечения природные ресурсы республики. Об этом неафишируемом условии сообщил медицинский консультант губернатора провинции Буэнос-Айрес Акселя Кисильофа — Хорхе Рашид 30 декабря в беседе с журналистами аргентинского таблоида Perfil.

Прекращение переговоров о покупке вакцины с американской транснациональной корпорацией (ТНК) Pfizer, которая, как утверждает издание, используется в большинстве стран мира, вызвало в Аргентине большую полемику и острую критику правительства за выбор в пользу вакцины «Спутник V».

Рашид озвучил изданию неафишируемые условия, которые потребовала от аргентинского правительства американская фармацевтическая ТНК.

«Правительство предоставило Pfizer военный госпиталь для проведения клинических испытаний на более 6 тыс. пациентах и лаборатория попросила принять закон об информированном согласии», — заявил советник. Отметим, ранее сообщалось, что этот закон подразумевает отсутствие ответственности ТНК за побочные эффекты вакцины.

«Лаборатория (Pfizer) попросила в качестве обеспечения договора вакцинации природные ресурсы, так же как это было сделано при заключении договора о кредите в эпоху Макри (Маурисио Макри — экс-президент Аргентины, при котором страна взяла кредиты у МВФ и американских фондов-хищников — прим. ИА Красная Весна)», — добавил он.

Говоря о владельцах американской ТНК, Рашид заявил, что ею владеет известный американский инвестфонд BlackRock. «Pfizer управляет BlackRock, тот же инвестиционный фонд, который ставил препоны переговорам по (аргентинскому) долгу. Они вышли с этими условиями в ту же самую неделю, когда вода начала торговаться на Чикагской товарной бирже», — сообщил советник.

По словам Рашида, условия лаборатории Pfizer не являются едиными для всех стран.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER