В УПЦ прекратили упоминать патриарха Кирилла в литургиях из-за спецоперации

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Раскольники ПЦУ
Раскольники ПЦУ
Раскольники ПЦУ

Украинская православная церковь (Московского патриархата) (УПЦ) перестала поминать патриарха Московского и всея Руси Кирилла в литургиях из-за отношения главы Русской православной церкви (РПЦ) к спецоперации на Украине, заявил заммодератора центрального комитета Всемирного совета церквей (ВСЦ) митрополит Тырговиштский Нифон 10 сентября в комментарии ТАСС.

«Я не знаю всех деталей, но я знаю одну вещь: промосковская юрисдикция на Украине уже отказалась поминать за литургией имя патриарха Кирилла. Вы знаете почему — потому что патриарх Кирилл не осудил ясно войну на Украине. Но, как вы знаете, всегда есть нюансы интерпретации, и мы должны знать ситуацию в точности, чтобы судить о ней», — заявил Нифон.

В 2022 году тема ассамблеи сформулирована следующим образом — «Христова любовь движет мир к примирению и единству». В итоговом заявлении этого мероприятия содержится призыв прекратить боевые действия на Украине и перейти к мирным переговорам. Также предлагается не использовать церковную риторику и власть церкви для «оправдания ненависти». Делегация РПЦ не стала поддерживать итоговое заявление на голосовании.

Отметим, что 27 мая УПЦ осудила российскую спецоперацию России и объявила о своей независимости от РПЦ. Патриарх Кирилл заявил, что военное противостояние между Москвой и Киевом разжигается внешними силами, которые хотят разделить один народ. После того, как его имя перестало упоминаться в литургиях УПЦ, Кирилл призвал украинскую церковь не допускать вмешательство светских властей в церковные дела.

Напоминаем, 24 февраля Россия начала военную спецоперацию в Донбассе и приступила к демилитаризации и денацификации Украины. Для пресечения продолжающихся атак на жителей Донбасса со стороны Киевского режима российские войска нанесли удары высокоточным оружием по объектам военной инфраструктуры. На территории Украины были поражены военные склады, военные аэродромы, пункты управления войсками.

Президент РФ Владимир Путин в своем видеообращении подчеркнул, что гражданские объекты не являются целями российских военных. Глава государства призвал военнослужащих ВСУ сложить оружие и разойтись по домам. Путин подчеркнул, что Россия не намерена проводить оккупацию украинской территории.

После начала спецоперации Запад развернул против России беспрецедентные санкции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER