1. Политическая война
  2. Выборы в Черногории
Подгорица, / ИА Красная Весна

В полиции Черногории заявили, что готовы пресекать столкновения граждан

Решимость не допустить столкновений между гражданами на улицах Черногории проявила полиция страны после зафиксированных ими инцидентов в нескольких черногорских городах, 1 сентября сообщает BHRT.

Инциденты между сторонниками нового и уходящего правительств в Черногории произошли в Подгорице. В результате этих инцидентов несколько человек получили ранения, а полиция в Плевле и Будве зафиксировала столкновения и оскорбления на этнической почве.

«Полиция Черногории действует превентивно и реагирует в любой ситуации, чтобы сохранить стабильный общественный порядок и мир и защитить безопасность всех граждан Черногории. Полиция не допустит столкновений граждан на улицах Черногории», — говорится в заявлении Управления полиции Черногории.

В то же время лидеры трех коалиций, победивших на парламентских выборах, призвали граждан праздновать победу в своих домах, поскольку у них есть информация о том, что «режим хочет оспорить их победу, создавая инциденты».

Лидер коалиции «Мир — наша нация» Алекса Бечич заявила на внеочередной пресс-конференции, что все граждане, которые вопреки призывам партий и религиозных общин не делать этого, собираются на улицах, помогают побежденному правительству.

На этой же пресс-конференции лидер коалиции «Черное и белое» Дритан Абазович решительно осудил конфликты прошлой ночи и призвал всех граждан Черногории к миру.

«Я призываю граждан не к миру, еще будет время отпраздновать. Оставайся дома, нам нужна мудрость. Давайте примирим Черногорию, никому не нужна напряженность, кроме тех, кто потерял власть», — заявил Абазович, подчеркнув, что нет никаких компромиссов с национальными интересами Черногории и что «Черногория не станет сербской Спартой или Великой Албанией».

Епископальный совет Сербской православной церкви в Черногории заявил в своем заявлении, что изменения, произошедшие в Черногории, не должны быть причиной для распространения какой-либо нетерпимости, подчеркнув, что Сербская православная церковь не приглашает на собрания, даже если они проходят возле их храмов. Они также заявили, что мир и народное согласие являются наиболее важными «для мирного формирования подлинно демократического правительства впервые за 75 лет».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER