Атмосфера Марса периодически была теплой и вероятно там была жизнь — ученые

Изображение: (сс) Aynur_zakirov
Марс
Марс

Климат Марса в прошлом периодически нагревался из-за парниковых газов и в это время могли существовать микробные формы жизни, заявляют ученые из Гарвардского университета, 9 марта сообщил сайт новостей о науке Phys.org.

Новое исследование проводила группа ученых во главе с доктором Робином Вордсвортом из Гарвардского университета и с участием Джоэл Херовиц, доктора философии из Университета Стоуни-Брук.

Ученые изучающие геологию и геохимию Марса по-разному смотрят на климат планеты в прошлом.

Геологи Марса видят признаки поверхностной жидкой воды, на которую указывают некоторые минералы. Такие минералы могут образовываться только, если вода была в жидком виде. Наличие жидкой воды в прошлом также указывают различные русла рек.

Геохимики наоборот показывают, что была медленная и прерывистая тенденция от более влажных в более сухим и кислым поверхностным условиям. Совместная модель «эпизодического потепления, окисления и геохимических переходов на раннем Марсе» допускает, что иногда из-за парниковых эффектов поверхность нагревалась, а окисление проходило за счёт выхода водорода.

Марс оставался холодной планетой с температурой около 240 К (-33 ° C), но были пиковые потепления из-за вулканической деятельности и выхода углекислого газа.

«Марс периодически нагревался, когда его состав атмосферы изменялся из-за поступления газов, образовавшихся в результате вулканизма и ударов метеоритов. Эти климатические оптимумы позволили воде течь по поверхности, образуя реки и озера, а также камни и минералы, которые мы связываем с водой на Марсе», — заявляет доктор Херовиц.

Для того, чтобы проверить новую климатическую модель задействуют специальный модуль PIXL (планетарный прибор для рентгеновской литохимии) марсохода Perseverance.

«В этой статье предлагается модель климатических изменений на Марсе, которую можно проверить с помощью измерений химического состава и минеральности горных пород с помощью PIXL и марсохода Perseverance в кратере Джезеро», — сообщает Херовиц.

Также, авторы статьи замечают, что наличие кислорода служит одним из биомаркеров наличия жизни, мотивируя тем, что Земля единственная планета в солнечной системе с атмосферой богатой кислородом.

«Наша модель предсказывает долгоживущие, относительно богатые кислородом атмосферы Марса в средний период его истории, не требует наличия жизни, что указывает на то, что обнаружение кислорода само по себе может быть „ложноположительным“ для жизни в некоторых обстоятельствах», — пишут авторы.

Ученые сделали вывод, что предложенная ими климатическая модель ранних сред Марса предполагает возможности для «возникновения жизни в течение теплых, влажных интервалов, когда восстановительные условия благоприятствовали бы пребиотической химии, но также и проблемы для сохранения поверхностной жизни из-за сначала частых и, с течением времени, удлиняющихся интервалов в основном холодных и сухих окислительных сред».

Напомним, марсоход Curiosity начал исследование кратера Гейла на Марсе с 6 августа 2012. С этого времени он уже прошел около 24 км, и 26 раз брал пробы грунта и исследовал их. Последний марсоход Perseverance проводит исследование в кратере Джезеро и сделал первое путешествие 4 марта 2021 года.

Читайте также: Марсоход Perseverance совершил первые «шаги» по Красной планете