Отказавшись от российского газа, Молдавия повышает тарифы на свет и тепло

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Рост тарифов ЖКХ
Рост тарифов ЖКХ
Рост тарифов ЖКХ

Тарифы на тепловую и электрическую энергию в Молдавии будут повышены, такое поручение дала Комиссия по чрезвычайным ситуациям Молдавии Национальному агентству по регулированию в энергетике, 17 декабря передает пресс-служба правительства Молдавии.

Решение об изменении тарифов вызвано повышением закупочных цен на газ и сменой поставщика. Ранее «Молдовагаз» закупал топливо у Газпрома по цене $785 за тысячу кубометров, теперь будет его закупать у государственной компании «Энергоком» по $1108,61.

Отметим, что с 24 февраля 2022 года государственное управление в Молдавии ведется в режиме чрезвычайного положения, это позволяет принимать решения в обход действующей законодательной базы и демократически избранных органов законодательной власти.

Напомним, что правительство Молдавии, возглавляемое Майя Санду последовательно осуществляет пакет антироссийских мер: запрет на вещание российских телеканалов, дискриминация русскоязычных жителей — русский язык лишен статуса языка межнационального общения. Экономический курс Молдавии направлен на ассоциацию с ЕС, в результате оказались закрыты предприятия, выпускающие продукция с высокой добавленной стоимостью, выросла безработица и инфляция.

Правительство Молдавии ведет агрессивную политику в отношении пророссийского Приднестровья. Например, в декабре 2022 года Молдавия пыталась энергетически задавить Приднестровье, отказавшись закупать электроэнергию и поставлять газ этой непризнанной республике по $62,5 за МВт·ч. Замещающие поставки электроэнергии осуществлялись в Румынии по цене за €231 за МВт·ч.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER