9
мая
2018
  1. Война идей
  2. День Победы
Саратов, / ИА Красная Весна

Саратовчанка: народ пытаются разъединить, потому что нет общей идеи

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Музей Сталина на Мамаевом кургане
Музей Сталина на Мамаевом кургане
Музей Сталина на Мамаевом кургане

«Да это же такой день! 73 года со дня великой Победы, великого подвига советского народа!» — с этих слов началось интервью жительницы Саратова Серафимы Степановны накануне Дня Победы корреспонденту ИА Красная Весна.

В войне Серафима не участвовала, но в ее семье часто вспоминают о событиях 41–45 годов. «Я и детям своим рассказывала про их прадедов и прабабушек, и внукам рассказываю и правнукам передам», — с вдохновением рассказывает саратовчанка.

Дедушка Серафимы пропал без вести на войне, а бабушки были труженицами тыла. Так сложилось, что родители Серафимы рано ушли из жизни, но с ней на всю жизнь остался альбом с фотографиями близких и письмами ее дедушки с фронта, которые она бережно хранит и показывает детям и еще маленьким внукам в День Победы. В этом же альбоме есть кусочек газеты с лозунгом «За Родину! За Сталина!».

«Советский народ воевал за мирную жизнь, за нашу Родину, за своих детей и внуков. Мне кажется, народ в то время даже и не думал, за что и за кого идет воевать, это было должным, защищать свою Родину, и для этого не нужны были лишние обоснования», — поделилась своим мнением Серафима Степановна

«В странах, где приняли фашизм, было неустойчивое экономическое положение. В итоге взгляды фашизма, а именно Гитлера, получили успех. Его поддерживали в Германии все, начиная от рабочих, заканчивая олигархами. А вот что касается стран, которые были захвачены фашистами и приняли фашизм, тот тут две стороны медали. Во-первых, во многих странах было плохое вооружение, и они просто не могли сопротивляться. Во-вторых, опять же таки слабая экономика, и обещанные фашистами деньги и красивая жизнь»,— считает собеседница.

Она не видит общего между фашистской и коммунистическими идеологиями. «Фашизм — это идея вражды на основание превосходства одной нации. Коммунизм — это равенство между людьми, как говорилось, от каждого по способностям. И где тут общее?» — утверждает Серафима.

Она подчеркнула, что возрождение фашизма возможно. «Сейчас, мне кажется, все возможно. Состояние власти сейчас неустойчивое, нестабильное. Народ пытаются разъединить друг от друга, а все потому, что нет общей идеи. А вот общая идея может всех объединить, даже несмотря на то, что эта идея может негативно повлиять на дальнейшее развитие истории», — заявила Серафима Степановна.

По мнению саратовчанки, лишь коммунистическая идея может противостоять фашизму. «Другую пока еще не придумали», — добавила она.

Страны, явно не относящиеся к фашистским или коммунистическим, вроде США или Великобритании, занимали сторону сильного. «Позицию перебежчиков, они были на той стороне, которая побеждала в ходе войны. Не хотели марать руки, но хотели кусок славы», — заявила Серафима Степановна.

Напомним, сегодня по всей России празднуется День Победы советского народа над фашизмом в Великой Отечественной войне. Информационное агентство Красная Весна ведёт онлайн-трансляцию этого события.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER