14
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Сербии и Косово
Брюссель, / ИА Красная Весна

В ООН призвали Белград и Приштину выполнять существующие соглашения

Изображение: сс0
ООН
ООН
ООН

Соблюдать существующие договоренности, чтобы не допустить тупика в процессе, который длится много лет, призвал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, 14 октября сообщает RTS.

Генеральный секретарь ООН в преддверии сессии Совета Безопасности ООН опубликовал отчет миссии ООН в Косово (МООНК) о ситуации в Косово и Метохии.

Отчет охватывает работу миссии с 16 марта по 16 сентября 2021 года.

В отчете Гутерриш призвал обе стороны к конструктивному взаимодействию и выполнению существующих договоренностей.

«Такой подход может дать надежду новому поколению на прогресс, преодоление препятствий на пути к укреплению доверия и примирения, и создание способов обновления экономических возможностей и сотрудничества», — сказал Гутерриш.

Он выразил решительную поддержку участию властей Белграда и Приштины в деятельности рабочей группы по пропавшим без вести, добавив, что нужно отложить разногласия.

Генеральный секретарь также призвал все учреждения сотрудничать с гражданскими организациями и местными сообществами для обеспечения безопасного и достойного возращения всех перемещенных лиц и реинтеграции их в косовское общество.

Напомним, 13 октября полиция Косово без уведомления органов местного самоуправления и международных посредников провела операцию в северных городах Косово. В ходе операции были проведены обыски, закрыты магазины, аптеки и склады, что привело к акциям протеста местного населения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER