Полиция австралийской Виктории извинится за отбирание детей у аборигенов

Изображение: Цитата из х/ф "Праздник Святого Иоргена". 1930, СССР
Крокодиловы слезы Ватикана
Крокодиловы слезы Ватикана
Крокодиловы слезы Ватикана

Извинения за свою роль в изъятии детей аборигенов, известном как «украденные поколения», принесет полиция австралийского штата Виктория вкупе с 79 реформами в отношении аборигенов, сообщает 8 мая Австралийская телерадиовещательная корпорация (ABC).

Главный комиссар полиции Шейн Паттон объявил о своем намерении провести в своем ведомстве 79 реформ к концу 2025 года в рамках реакции на запрос Комиссии по правосудию Йоррука — продолжающегося расследования дурного обращения властей по отношению к коренному населению штата.

Полиция штата Виктории принесет извинения за свое участие в изъятии из семей аборигенов детей «украденных поколений» и улучшит мониторинг жалоб, поступающих от коренных жителей. В дополнение к извинениям реформы предполагают улучшение представления полицейской статистики об аборигенах, включая тех, кто подвергается полицейским обыскам, официальным предупреждениям и содержится под стражей.

Напомним, термин «украденные поколения» относятся к детям с аборигенной кровью (преимущественно смешанного происхождения и относительно светлокожим), которые изымались из семей властями разного уровня и христианскими миссиями с целью ассимиляции и было закреплено законодательно. Изъятия происходили преимущественно с 1909 по 1969 годы, хотя в некоторых местах продолжались и в 1970-х.

Австралийский исследователь Роберт Мэнн оценивал общее количество таких детей в 20–25 тысяч на основе данных опроса телеканала ABS.