1. Реальная Россия
  2. Защита животных
Салехард, / ИА Красная Весна

На Ямале первые стерхи полетели на юг

Изображение: yanao.ru
Стерхи
Стерхи
Стерхи

Сигналы с радиопередатчиков, закрепленные на стерхах выпущенных летом в Куноватском заказнике, зафиксировали в эфире ученые-орнитологи, 3 октября сообщает пресс-центр правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.

Два стерха начали миграцию с Ямала на юг Евразии. Они пролетели на юг более 1000 километров и остановились для отдыха в Далматовском районе Курганской области. Еще один стерх встал на крыло несколько позже и пролетев вдоль поймы реки Обь, остановился на севере ХМАО.

«Вся наша команда, ежегодно выпускающая в регионе белых журавлей, очень надеется, что теплая осень поможет им благополучно совершить миграцию на юг Узбекистана или даже в Индию», — рассказал куратор проекта, заместитель начальника отдела координации научной деятельности регионального департамента внешних связей ЯНАО Дмитрий Замятин.

Напомним, в сентябре 2012 года на территории орнитологической станции «Кушеват» в ЯНАО президент России Владимир Путин на дельтаплане возглавил первый полет стерхов. Он провел три полета. Первый пробный президент совершил в одиночестве. Вторая попытка закончилась неудачно, за дельтапланом российского лидера пристроился всего один журавль. На третий, последний раз, птицы признали в главе государства своего — журавли и Путин сделали несколько кругов.