Для своей защиты ЕС не нужно приглашать внешние вооруженные силы— Лавров

Безопасность Евросоюза поможет обеспечить отказ от внешнего военного присутствия сил с другого континента, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров 27 мая в статье, опубликованной китайским изданием Global Times.

«Европейцам пора перестать отрываться от родного материка, высматривая экзистенциальные ориентиры в других частях света и приглашая к себе внешнее военное присутствие, которое не только не укрепляет их безопасность, но и лишает Евросоюз возможности становления в качестве независимого центра международного влияния в многополярном мире», — сказал он.

Министр отметил, что страны ЕС смогут занять достойное место в новой более справедливой и демократичной полицентричной системе мироустройства, если объединят свои усилия с другими государствами на континенте.

Он добавил, что выбор при любом раскладе останется за европейцами.

Комментарий редакции

Лавров однозначно намекает на то, что Европе нужно отказаться от услуг США и создать взаимовыгодный союз с Россией. Но министр упускает важнейшую составляющую — позицию США, которая однозначно заключается в том, что объединение России и стран ЕС недопустимо. И при попытке поменять курс с проамериканского на пророссийский США задействуют мощнейшие рычаги влияния на европейских партнеров, под действие которых они точно попадать не хотят. Но если все же допустить, что Европа отказалась от услуг США и пошла на сближение с Россией, то это только катастрофически увеличит вероятность начала новой горячей войны на территории ЕС и России.

Поэтому Москве самой нужно уже осознать, что тешить себя надеждами на объединение с Европой — это пагубное занятие, которое приводит к собственному торможению в развитии и потере шанса на возрождение мощного независимого государства, способного определять пути исторического развития для всего человечества.

Солдаты НАТО
Солдаты НАТО
Изображение: Army.mil
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER