Министры Японии и Южной Кореи подчеркнули необходимость улучшения отношений

Изображение: (сс) MichaelGaida
Южная Корея и Япония на карте
Южная Корея и Япония на карте
Южная Корея и Япония на карте

Необходимость улучшения двусторонних отношений между двумя странами подчеркнули министры иностранных дел Японии и Южной Кореи 2 сентября, сообщило информационное агентство Kyodo News.

«Никогда еще прогресс в сотрудничестве между Японией, Южной Кореей, Японией, США и Южной Кореей не был так важен, как сейчас», — сказал главный дипломат Японии Ёсимаса Хаяси во время своего выступления на онлайн-форуме.

Его южнокорейский коллега Пак Чжин также выступил на форуме, где ученые, бывшие дипломаты и другие обсуждали будущее отношений между двумя азиатскими соседями.

«Создается отправная точка для улучшения отношений между Южной Кореей и Японией», — отметил он.

Отметим, что заявление было сделано на фоне ожидаемого судебного решения о продаже активов японских компаний в Южной Корее.

Верховный суд Южной Кореи в 2018 году обязал компании Mitsubishi Heavy Industries и Nippon Steel возместить ущерб корейцам, которые пострадали от принуждения к труду со стороны Японии во время войны.

Однако, компании не выполнили приказ, поскольку японское правительство утверждало, что все претензии, вытекающие из его колониального правления, были полностью урегулированы в соответствии с двусторонним соглашением, подписанным в 1965 году.

В итоге корейский суд наложили арест на часть активов компаний в Южной Корее с целью их последующей продажи и выплаты средств пострадавшим.

Токио попросил Сеул принять меры по исправлению положения. Но никакого прогресса не было достигнуто во время правления предшественника Юна Мун Чжэ Ина. Нынешний президент Южной Кореи Юн Сок Ель ищет альтернативное решение для выхода из сложившейся ситуации.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER