1. Социальная война
  2. Передел собственности в РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Как можно потерять собственность на свой брошенный участок или дачу — юрист

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Дом, дача
Дом, дача
Дом, дача

Как оформить пустующий участок или брошенную дачу в личную собственность, рассказала юрист Елена Кудерко, 3 декабря сообщает агентство Прайм.

«Необходимо выяснить действительно ли участок бесхозный, это касается не только земли, но и строений на участке»,  — советует эксперт.

Чтобы проверить участок, необходимо обратиться к публичной кадастровой карте, она бесплатная и общедоступная. По адресу или номеру участка можно получить актуальные сведения о виде собственности, виде разрешенного использования и размере участка.

По словам юриста, если участок на карте не отмечен, значит никто не проводил межевание и не внес его границы в кадастре. Отмечается, что аналогичные сведения необходимо проверить и по дому на участке, если он есть.

Если участок, дом найдены в базе, то необходимо сделать запрос на выписку из единого государственного реестра недвижимости. Данный запрос можно отправить через сайт Росреестра или в МФЦ. Ссылку на объект можно взять из карточки на публичной кадастровой карте.

По словам Кудерко, если участок находится в границах Садового некоммерческого товарищества (СНТ), можно обратиться к председателю СНТ и установить собственника участка. В случае, если собственник умер или бросил участок, СНТ может заявить иск в суд для возврата участка в состав земель СНТ. После возврата земли, решением СНТ возможно перераспределить участок новому владельцу.

Если участок не связан с СНТ, необходимо обращаться в районную администрацию по месту его нахождения с заявлением о предоставлении участка в собственность. В течение 30 дней будет дан ответ с разъяснением порядка оформления участка или о причинах, по которым участок не может быть переоформлен.

Юрист советует, чтобы к запросу отнеслись более внимательно, заявитель может найти дополнительные основания для приобретения земли. Такими основаниями могут быть: многодетная семья, поддержка молодых специалистов, инвалидность и пр.

Читайте также: В Башкирии выселяют с участка зоопарк «Саванна»