logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Сотрудничество стран БРИКС
/ Москва

Новый банк развития БРИКС выпустит рублевые облигации

Деньги для РоссииДеньги для России
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Решение о выпуске рублевых облигаций на общую сумму 15–20 млрд в 2019 году принял совет директоров Нового банка развития (НБР) БРИКС, 16 апреля сообщают «Известия».

Сообщается, что средства, полученные от размещения выпущенных облигаций, будут вложены в инфраструктурные проекты (строительство дорог, портов) и «зеленую» энергетику.

Решение о ставке размещения будет принято исходя из спроса со стороны инвесторов и параметров выбранных НБР инвестиционных проектов.

Напомним, что НБР был создан странами-участницами БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) для мобилизации ресурсов на проекты в области инфраструктуры и устойчивого развития в этих странах и других странах с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся странах. Решение о создании банка было принято на саммите БРИКС 27 марта 2013 года. Соглашение о НБР подписано 15 июля 2014 года и открыто для присоединения к нему новых участников. Россия ратифицировала соглашение 8 марта 2015 года.

Операционную деятельность НБР начал в 2016 году, подтвердив финансирование 26 проектов в странах-участницах БРИКС на общую сумму 6,5 млрд долларов США.

Банк БРИКС поддерживает государственные или частные проекты через различные финансовые инструменты — займы, долевое участие, банковские гарантии и т. д. В августе 2018 года Новый банк развития получил долгосрочные кредитные рейтинги AA+ от агентств S&P и Fitch.