logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Пограничная стена между Мексикой и США
/ Нью-Йорк

В США суд отклонил иск о запрете создания стены на границе с Мексикой

Мексиканская стенаМексиканская стена
picsa.tm

Совместный иск властей штата Калифорния и защитников окружающей среды с требованием запретить строительство стены на границе с Мексикой был отклонен окружным судом США во вторник, 27 февраля, сообщает агентство Bloomberg.

Власти штата Калифорния и группы защитников окружающей среды утверждают, что строительство стены может подвергнуть риску экосистему региона.

Однако окружной судья Гонсало Куриэль согласился с доводами Департамента национальной безопасности, утверждавшего, что в соответствии с Федеральным иммиграционным законом в данном случае можно поступиться соблюдением закона об охране окружающей среды. По их словам, участок существующего ограждения вблизи Сан-Диего длиной 14 миль (около 23 км) «больше не является оптимальным для операций пограничного патрулирования». Согласно существующему законодательству, правительство в этом случае может действовать в обход властей конкретного штата.

Напомним, что строительство стены между Мексикой и США было одним из предвыборных обещаний текущего президента США Дональда Трампа.

Интересно, что судья, принимавший решение по данному делу, два года назад был обвинен Трампом в предвзятости по национальному признаку. В 2016 году Куриэль вел дело о мошеннической деятельности организации «Университет Трампа». По словам будущего президента США, мексиканские корни судьи накладывали отпечаток на рассмотрение дела в связи с обещаниями Трампа построить стену.