6
сен
2021
  1. Реальная Россия
  2. Морские исследования
Мурманск, / ИА Красная Весна

В районе Новой Земли возможно обнаружено пропавшее в XIX веке судно

Гюстав Курбе. Бурное море (фрагмент). 1869
Гюстав Курбе. Бурное море (фрагмент). 1869
Гюстав Курбе. Бурное море (фрагмент). 1869

Деревянное судно постройки XVIII–XIX века было обнаружено в ходе экспедиции в районе Новой Земли 6 сентября, сообщает пресс-служба Северного флота.

Судно было найдено в проливе Енисей на глубине 8 метров. Длина его составляет около 10 метров. Более подробных исследований провести не удалось из-за плохих погодных условий.

«Возможно, это деревянное судно „Енисей“, которое обеспечивало работу экспедиции Петра Пахтусова и пропало в 1832 году», — предположили в пресс-службе Северного флота.

Исследовательская экспедиция Северного флота 12 Главного управления Минобороны и Русского географического общества проходит в рамках историко-культурного проекта «Главный фасад России. История, события, люди». Водолазы и специалисты подводно-технической группы исследуют район архипелага Новой Земли с помощью современной гидроакустической, видео- и робототехники.

На катере «БЛ-820» и спасательно-буксирном судне «Звездочка» члены экспедиции провели исследования дна губ Митюшиха и Серебрянка, залива Енисей и пролива Кротова. Сейчас экспедиция переместилась в район губы Грибовая, где возможно находятся затонувшие в период XVII–XIX веков суда жителей Русского Севера.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER