В Литве требуют освободить оппозиционера, обвиняемого в шпионаже на Россию

Петицию с требованием освободить оппозиционера Альгирдаса Палецкиса, обвиняемого в шпионаже на Россию, подписали 50 политиков Литвы, 2 апреля сообщает Baltnews.

Письмо было направлено в Шяуляйский областной суд. Подписавшие его политики считают, что продолжительное предварительное заключение, в котором Палецкис находится с 2018 года, может быть отменено на этапе передачи дела в суд.

Среди подписавших письмо числятся имена бывшего еврокомиссара Витяниса Андрюкайтиса, бывшего премьер-министра Гедиминаса Вагнорюса, бывшего спикера сейма Чесловаса Юршенаса, бывшего депутата парламента Нийоле Ожелите, бывшего главы департамента государственной безопасности Мечиса Лауринкуса.

Напомним, Палецкис был дважды обвинен за шпионах, так как публично утверждает, что власти Литвы являлись организаторами трагических событий в Вильнюсе в 1991 году, которые ускорили выход республики из состава СССР.

В 2011 году суд присудил Палецкису штраф. А в 2018 году политика арестовали. С тех пор суд продлевает ему арест, оправдываясь возможностью побега Палецкиса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER