В Якутии подготовлен проект криохранилища на 1 млн образцов семян
Проект «Криохранилище семян растений с использованием зимнего якутского холода и холода толщи многолетнемерзлых пород», который позволит хранить до 1 млн образцов семян, в том числе сельскохозяйственных видов растений, дикоросов, а также редких, исчезающих видов растений в интересах продовольственной и экологической безопасности России, подготовлен в Институте мерзлотоведения им. П. И. Мельникова СО РАН, 13 марта сообщает пресс-служба главы Республики Саха (Якутия) и правительства Республики Саха (Якутия).
Якутское криохранилище, построенное в 2012 году в одной из старых подземных лабораторий Института мерзлотоведения. Здесь в хранилище емкостью до 100 тысяч образцов содержится 11,5 тысячи образцов семян растений, из которых около 10 тысяч хранятся более 45 лет. За счет разработанной сотрудниками Института мерзлотоведения СО РАН технологии запасания «зимнего холода» в ней круглогодично поддерживается температура минус 8–10 градусов.
По словам первого вице-премьера Якутии Джулустана Борисова, этот проект в перспективе может выйти на международный уровень как криобанк на базе природного холода Якутии, где могут содержаться семена растений и культур со всего мира.
«Якутия — это именно та площадка, где можно реализовать подобный международный проект с учетом наработанного опыта, наличия компетенций, научных сотрудников, естественных природных условий», — подчеркнул Джулустан Борисов.
Напомним, первая в истории коллекция семян научно-прикладного назначения была создана в 1920-х годах российским ботаником Н. И. Вавиловым в пригороде Ленинграда. В годы Холодной войны семенные банки, устроенные по российской системе, начали появляться по всему миру. Так, США заложили банк в Форт-Коллинсе (штат Колорадо).
Строительство всемирного банка-семенохранилища для сохранения посадочного материала всех сельскохозяйственных растений, существующих в мире, началось в 2006 году. Проект осуществлялся на средства Норвегии и стоил 9 млн долларов. Хранилище было построено в 2008 году. Текущие затраты проекта также финансирует организация Global Crop Diversity Trust[en], созданная Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН и межправительственной организацией CGIAR, действующими через организацию Bioversity International.