В Ботсване расширят список запрещенной для импорта овощной продукции

Владимир Яковлев. Овощи
Владимир Яковлев. Овощи
Владимир Яковлев. Овощи

Запрет на импорт овощей не только продлится, но, возможно, будет расширен, чтобы включить больше продукции в следующие два года, заявил министр сельского хозяйства Ботсваны Фиделис Молао, 16 мая пишет газета Mmegi Online.

Выступая в столице на 40-й конференции Ассоциации гостеприимства и туризма Ботсваны, Молао сказал, что запрет на импорт плодоовощной продукции является необходимым шагом для поддержки фермеров страны и обеспечения продовольственной независимости.

С момента своего введения запрет на импорт 16 сортов овощей привел к их дефициту на местных рынках и росту цен, что ухудшило финансовое положение потребителей, которому ранее уже был нанесен урон пандемией COVID-19.

Потребители также жаловались, что местные производители овощей не всегда обеспечивают необходимое качество продукции, а слабость цепочки поставок приводит к отсутствию в продаже основных овощей, таких как помидоры, лук и картофель.

Сектор гостеприимства надеялся, что запрет будет смягчен, поскольку нехватка затронула рестораны, отели и туристическую отрасль, которая также была в числе секторов, наиболее пострадавших от COVID-19.

Тем не менее Молао заявил, что запрет на импорт отменен не будет.

«Если мы вернемся к старым временам, значит, мы ничему не научились. Если мы откроем границы, мы потеряем достигнутый нами прогресс. Фермеры уже посеяли семена овощей для нового рынка», — сказал Молао.

Министр также считает, что ежегодные расходы Ботсваны на импорт продуктов питания в размере 9,2 млрд пул ($0,74 млрд) является серьезной проблемой для страны, лишая народ Ботсваны ресурсов и возможностей для трудоустройства.

Молао сказал, что зарождающаяся сельскохозяйственная отрасль страны достигнет успехов, если местный рынок поддержит ее. Он добавил, что местный рынок не хотел поддерживать отечественное сельскохозяйственное производство, что и заставило правительство вмешаться и ввести запрет импорта овощей для поддержки местных фермеров.

«Как правительству, нам нужно было, чтобы местный рынок отреагировал», — сказал министр. «Земля в Ботсване бесплодна, потому что рынок предпочитает иностранную продукцию» — считает Молао.

Представители общественности, в свою очередь, аргументировали свою приверженность к иностранной продукции тем, что она зачастую более качественная и более доступная, чем местная.

Делегаты на конференции поинтересовались, проводило ли министерство сельского хозяйства исследования на тему, способны ли местные фермы соответствовать по качеству и цене зарубежным производителям продуктов питания, учитывая неблагоприятные климатические условия Ботсваны.

Некоторые делегаты назвали эту политику правительства «правильным шагом в неподходящее время».

В ответ Молао сказал, что запрет на импорт будет пересмотрен, но не для того, чтобы ослабить его, а для того, чтобы определить, какие другие культуры можно добавить в уже существующий список из 16 овощей.

Министр настаивал на том, что эта политика необходима для защиты и поддержки местных фермеров, что это способствует повышению продовольственной безопасности страны.

«У нас есть земля, у нас есть возможности, но у нас нет рынка. Об этом говорят фермеры. Нам, как стране, необходимо получать необходимые нам продукты питания с наших ферм, а не полагаться на другие страны», — сказал он.

Он также добавил: «Мы должны вернуться к поддержке роста производства местных продуктов питания. У нас не должно быть людей, прилетающих из Европы и питающихся теми же продуктами, которые они оставили дома».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER