ООН: меры по борьбе с COVID-19 — не оружие для контроля над населением

Ситуация с пандемией коронавируса во всем мире не должна быть использована для репрессий и контроля населения, заявил верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, 27 апреля сообщает пресс-служба организации.

Бачелет настаивает, что правительства разных стран обязаны использовать чрезвычайные полномочия лишь с целью предотвращения распространения COVID-19. Если они становятся «оружием для подавления инакомыслия, контроля над населением и даже бесконечного пребывания у власти», то нарушаются права человека.

По ее словам, государства могут прибегать в особых ситуациях к экстренным мерам, но все равно они должны соответствовать требованиям в области прав человека: «быть необходимыми, пропорциональными, недискриминационными, с ограниченным сроком действия». Право на жизнь, запрещение пыток и других видов жестокого обращения, а также право не подвергаться произвольному задержанию должны соблюдаться при любых условиях.

В заключение Бачелет отметила, несмотря на исключительный характер сложившейся ситуации, все государства должны придерживаться принципа верховенства закона. Если его не соблюдать, то очень велик риск наступления катастрофы с точки зрения соблюдения прав человека. И тогда обязательно появятся негативные последствия, которые надолго переживут саму пандемию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER