Румыния намерена помочь Украине увеличить экспорт зерна через Черное море

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Зерно
Зерно
Зерно

Правительство Румынии намерено оказать помощь Киеву в экспорте украинского зерна, заявил 11 декабря генеральный директор государственной судоходной компании «Украинское Дунайское пароходство» Дмитрий Москаленко, сообщает «Экономическая правда».

Москаленко рассказал, что для экспорта украинского зерна предполагается использовать якорную стоянку в порту Констанца, строительство которой планируют завершить в марте 2024 года.

По словам Москаленко, договоренность о том, что в марте 2024 года в Констанце произойдет запуск дополнительной якорной стоянки для украинской агропродукции была достигнута в Румынии на встрече, посвященной наращиванию экспортной способности украинских портов Дуная.

Он сказал, что обсуждение создания якорных стоянок с румынскими коллегами началось еще в сентябре 2023 года, но в настоящее время благодаря открытию портов Одессы поток агропродукции через Придунайе несколько уменьшился. Однако, сказал Москаленко, вопрос наличия «резервного» направления экспорта агропродукции актуальности не утратил.

«Дунай может снова превратиться в основной» — заявил он.

Москаленко отметил, что за январь и февраль 2024 года румынское правительство обещает провести тендер и наработать нормативную базу с тем, чтобы уже в марте 2024 года ввести стоянку в эксплуатацию.

Кроме того, по словам Москаленко, была достигнута договоренность с румынскими властями о том, чтобы очередь на обработку барж в Констанце устанавливалась в онлайн-режиме, так как простой барж в Констанце: «это дополнительные расходы для владельцев груза и катастрофическая потеря эффективности использования флота».