logo
  1. Экономическая война
  2. Аварии и катастрофы
Якутск, / ИА Красная Весна

Суд Якутии вынес приговор по делу о гибели работников на руднике

Приговор за нарушение правил безопасности при проведении горных работ руководством подземного рудника «Мир» АК «АЛРОСА» вынесен судом, 20 марта сообщает пресс-служба Следственного комитета Российской Федерации по Республике Саха (Якутия).

Виновными признаны исполняющий обязанности директора Александр Кисиличный и исполняющий обязанности главного инженера Александр Манн. Суд приговорил обвиняемых к двум с половиной годам лишения свободы. После отбытия наказания им будет запрещено занимать руководящие должности в течение трех лет.

Уголовное преследование третьего обвиняемого, начальника рудника Алексея Буксера прекращено в связи с его смертью.

Авария на руднике произошла в августе 2017 года, в результате прорыва воды в подземную шахту погибло 8 человек. Следствие доказало, что руководители рудника знали о возможности аварийной ситуации.

Однако работа рудника не была остановлена, мероприятия по выводу людей из опасных зон проведены не были. В результате аварии шахта оказалась затопленной, ущерб составил более 10 млрд рублей. В настоящее время рудник законсервирован, разрабатываются способы возобновления работы.