9
авг
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Влияние коронавируса на экономику
Лондон, / ИА Красная Весна

Богатые люди обошли запреты, установленные из-за пандемии COVID-19 — CNN

Программа «гражданство за инвестиции», или CIP, которая позволяет обойти запреты, вызванные пандемией COVID-19, стала пользоваться большой популярностью у богатых и сверхбогатых людей, сообщает 7 августа CNN.

CNN отмечает, что в период пандемии свобода перемещения для значительного числа людей на Земле была потеряна из-за санитарных ограничений, вызванных борьбой с пандемией нового коронавинруса. Однако отдельный слой очень богатых людей смог найти способ обойти данный запрет.

В рамках программы CIP можно за большие деньги приобрести гражданство, что открывает неожиданные возможности. Стоимость такого паспорта может составлять от 2 до 50 миллионов долларов. Пользователи «золотых виз» получают не только свободу передвижения, но и специальные предложения по образованию и медицине. Кроме того, в условиях пандемии богатые люди ищут спокойные уголки мира, где ее можно будет переждать.

«Люди действительно хотят иметь страховой полис альтернативного гражданства, которое дает им план Б», — говорит CNN Travel Доминик Волек, глава азиатской консультационной фирмы по вопросам глобального гражданства и проживания Henley & Partners.

«Они также обеспокоены вопросами здравоохранения и готовности к пандемии, потому что, конечно, это может быть не единственная пандемия в нашей жизни. Состоятельные люди не планируют на пять-десять лет — они планируют более чем на 100 лет вперед», — отметил он.

В период с января по июнь 2020 года компания зафиксировала рост запросов подобной услуги на 49% в годовом исчислении.

Гражданства Черногории и Кипра стали самыми популярными: количество новых заявок выросло на 142% и 75% соответственно в первом квартале 2020 года по сравнению с четвертым кварталом 2019 года. Мальта смогла сохранить значительный и постоянный интерес.

«Многие люди в этой группе сверхвысоких доходов интересуются Кипром и Мальтой, потому что они предоставляют заявителю и его семье неограниченный доступ и свободу поселения на всей территории Европейского Союза», — говорит Волек.

Программы проживания в Австралии и Новой Зеландии также пользуются большим спросом, но по другой причине: кризис-менеджмент. Богатым людям очень понравилось, как страны смогли справиться с пандемией.

Количество заявок на платное гражданство из США выросло на 700%. Люди считают, что маленькие страны лучше справляются с пандемией, особенно на фоне того, что творилось в США.

«Так же, как и в Соединенных Штатах, это просто полностью вышло из-под контроля. Но меньшие страны пострадали не так сильно. Например, в странах Карибского бассейна, таких как Доминика, Антигуа и Барбуда или Сент-Китс, очень мало случаев COVID», — отметил Нури Кац, основатель международной финансовой консультационной фирмы Apex Capital Partners.

Борис
Кустодиев. Купец, считающий деньги (фрагмент). 1918 год
Борис Кустодиев. Купец, считающий деньги (фрагмент). 1918 год
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER