20
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Украины и России
Оттава, / ИА Красная Весна

Всемирный конгресс украинцев обратился в ООН за защитой прав украинцев в РФ

Украинские националисты в Волыни.
Украинские националисты в Волыни.
Украинские националисты в Волыни.

Всемирный конгресс украинцев (ВКУ) направил официальное обращение в ООН в связи с растущими нарушениями прав этнических украинцев в России, 19 сентября сообщает в понедельник пресс-служба конгресса.

В обращении к верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Башелет сообщается, что «осуждение верховным комиссаром ООН по правам человека грубых нарушений прав человека украинского этнического меньшинства в Российской Федерации и усилий российского правительства, направленных на ликвидацию украинской общины, станет четким сигналом поддержки».

ВКУ утверждает, что украинская община ведет борьбу с российской дезинформацией и агрессией по всему миру. Однако уточняется, что в 2021 году в России введен новый закон об уголовной ответственности за связи с «нежелательными» организациями и это заставило приостановить участие российских организаций в ВКУ.

Организация указывает, что «путинский режим» осуществляет насильственную ассимиляцию украинцев лишая их возможностей изучать родной язык или практиковать родную культуру.

Конгресс обеспокоен тенденцией, появившейся в России, о том, что русские и украинцы один народ. Авторы считают, что это несет угрозу для безопасности семей и работы тех, кто высказывает свою этническую принадлежность к украинцам.

Напомним, Всемирный конгресс украинцев был основан в Нью-Йорке в 1967 году последователями идеологии украинского националиста Андрея Мельника, со-основателя ОУН (организация, деятельность которой запрещена в РФ). 11 июля Генпрокуратура РФ включила зарегистрированный в Канаде ВКУ в список нежелательных организаций.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER