1. Политическая война
  2. Спор вокруг Курильских островов
Саппоро, / ИА Красная Весна

На Хоккайдо не верят в возвращение Курил при новом премьере

Изображение: (сс) ashirova0
Курилы
Курилы
Курилы

С недоверием к обещанию нового премьер-министра Японии Фумио Кисиды о возврате всех четырех Южных Курильских островов отнеслись читатели региональной газеты Hokkaido Shimbun, 4 октября сообщает ИНО СМИ.

Региональное издание опубликовало статью о возможном курсе нового главы правительства Японии в отношении территориальных претензий к России. Во время предвыборных дебатов Кисида, критикуя подход бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ, заявил о намерении добиваться «возвращения всех четырех северных островов» (так в Японии называют Южные Курильские острова — прим.ИА Красная Весна).

В комментариях к статье японские читатели выразили свое отношение к такому заявлению нового главы правительства. «Нечего себя тешить иллюзиями ни о двух, ни тем более о четырех островах. Для России Курилы — мощное оборонительное укрепление на Тихоокеанском направлении и одновременно отличный выход в Тихий океан!» — высказался один из них.

«Россия ни капельки не собирается возвращать нам острова. Она нас обманывает и вытягивает экономические коврижки. А наши политики опустились до того, что верят русским. В переговорах с Россией нет никакого смысла», — выразил скептическое отношение к быстрому решению сложного вопроса другой читатель.

«Сейчас вести территориальный спор с Путиным, который сильно укрепился на международной арене в условиях мирового энергетического кризиса, почти невозможно!» — убежден еще один из комментаторов материала.

«Сейчас в японском политикуме нет людей, способных на равных говорить с русскими! Зарплаты у них одни из самых высоких в мире, а все настроены компрадорски. Что они могут? Разваливать достояние нашей страны одно за одним, начиная, например, с автогиганта „Ниссан“?» — с горечью вопрошает другой.

«Какие там два острова?! Размечтались. Да нам ни единого камешка не вернется!» — уверен еще один читатель.

«Теперь понятно, почему переключились на четыре острова! Поняли, что не получить вообще ничего, так хоть громко пискнуть!» — сделал заключение другой.

Напомним, по итогам голосования в двух палатах парламента Японии, премьер-министром страны стал возглавляющий правящую Либерально-демократическую партию бывший глава внешнеполитического ведомства страны Фумио Кисида. В последнее время, как сообщают японские СМИ, его риторика в отношении претензий на российские территории стала более жесткой.

Кисида заявил, что будет стремиться к «возвращению Японии всех четырех северных островов». Бывший премьер-министр Синдзо Абэ занимал другую позицию по острому для японской политики вопросу, проводя так называемую «дипломатию примирения».

Южные Курильские острова вошли в состав СССР по итогам Второй Мировой войны и суверенное право нашей страны по отношению к ним не подлежит сомнению.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER