1. Политическая война
  2. Внешняя политика Греции
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Премьер-министр Греции показал Байдену карту турецких притязаний

Изображение: kremlin.ru
Кириакос Мицотакис, Президент новой демократии
Кириакос Мицотакис, Президент новой демократии
Кириакос Мицотакис, Президент новой демократии

Карту турецкой «Голубой родины» показал президенту США Джо Байдену премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис, передает 17 мая греческий телеканал Skai.

На встрече с Байденом в Вашингтоне Мицотакис заявил, что проводимая Турцией политика провокационна и затрагивает вопросы безопасности и стабильности в Восточном Средиземноморье. Он подчеркнул, что турецкие ВВС регулярно нарушают воздушные границы Греции и совершают пролеты над греческими островами.

Мицотакис также показал Байдену карту турецких притязаний «Голубая родина», на которую регулярно ссылаются в Турции.

Как отметили греческие правительственные источники, «все понимают, что экспансии и ревизионизму нет места на мировой арене, которая становится все более сложной».

Напомним, ранее сообщалось, что на встрече с Байденом Мицотакис заявил, что Греция и США «всегда были вместе на правильной стороне истории», а Байден заявил, что Греция и США совместно поддерживают Украину и навязывают «серьезные экономические издержки России». Байден также заявил, что стороны совместно отпраздновали 201-ю годовщину независимости Греции.

В 2019 году отношения между Грецией и Турцией обострились после того, как Турция заявила свои претензии на континентальный шельф греческих островов. В октябре 2021 года Греция обновила оборонное соглашение с США, предоставив в бессрочное пользование ряд объектов, в том числе порт в Александруполисе, находящийся у границы с Турцией. Как признали представители США, эти объекты планировалось использовать в том числе против России.

Во время обострения ситуации в Донбассе Греция заявила, что ее позиция определяется ее членством в Евросоюзе и НАТО и что она против любого ревизионизма. 27 февраля правительство Греции отправило киевскому режиму самолет с летальным оружием, а Мицотакис призвал весь мир встать против российского «ревизионизма».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER