Применение кассетной бомбы РБК-500 по позициям ВСУ впервые появилось в сети

Дирк Лангендийк. Взрыв рядом с деревней. 1805
Дирк Лангендийк. Взрыв рядом с деревней. 1805
Дирк Лангендийк. Взрыв рядом с деревней. 1805

Видеосвидетельство применения кассетной авиабомбы РБК-500 в зоне СВО впервые опубликовано в сети 19 ноября.

В видеофрагменте видны быстро чередующиеся вспышки детонации, покрывающие район применения боеприпаса, который затем затягивается дымом. С другой камеры видны вспышки сначала в одном районе, потом в другом.

Напомним, применение авиабомбы РБК-500 происходит не впервые, они уже использовались на донецком направлении близ Старомайорского. Кассетные боеприпасы могут быть применены также с помощью РСЗО «Смерч» или «Торнадо-С».

Разработанные в России кассетные боеприпасы применяются с 1987 года. В ходе украинского конфликта российская сторона начала их применение после применения ВСУ американских кассетных боеприпасов.

В июле 2023 года министр обороны Сергей Шойгу заявлял о том, что кассетные боеприпасы не будут использоваться, чтобы не подвергать мирное население угрозам. При этом он подчеркнул, что их придется использовать, если подобные средства поражения будут предоставлены ВСУ.

РФ не присоединилась к конвенции по кассетным боеприпасам, как Америка и Украина. При этом Москва воздерживалась от их применения, ожидая подобных действий от ВСУ.