31
авг
2020
  1. Политическая война
  2. События в ЮАР
Претория, / ИА Красная Весна

Президент ЮАР потребовал от чиновников-коррупционеров самим уйти в отставку

Чиновники из партии Африканский национальный конгресс (АНК) должны покинуть свои посты, если их обвинят в коррупции, и уйти в отставку, если их осудят, заявил президент ЮАР Сирил Рамафоса, 31 августа сообщает агентство Reuters.

В последние недели АНК был потрясен сообщениями о взяточничестве во время кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Это оказало сильное давление на Рамафосу, поскольку он пообещал очистить репутацию партии после десятилетия скандалов при своем предшественнике Джейкобе Зуме.

Рамафоса написал членам АНК в начале этого месяца, что партия «действительно выступает в качестве обвиняемого номер один», вызвав серьезную негативную реакцию со стороны Зумы и его сторонников в правящей партии.

Президент сказал, что руководство партии приняло решение, согласно которому лидеры АНК будут регулярно отчитываться о своем финансовом положении. Кроме того, будут разработаны руководящие принципы для партийных чиновников и их семей, ведущих дела с правительством.

Национальная валюта ЮАР — рэнд — ослабела во второй половине дня, отражая озабоченность рынка тем, что попытка Рамафосы заявить о себе может привести к дальнейшей борьбе в АНК, которая отвлечет президента от проведения реформ в наиболее индустриализованной экономике Африки.

Местные СМИ сообщили, что несколько чиновников среднего звена АНК, включая депутата Бонгани Бонго и чиновника провинции Квазулу-Натал Зандиле Гумеде, были вынуждены покинуть свои посты по обвинению в причастности к коррупции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER