18
ноя
2020
  1. Концептуальная война
  2. Российский космос
Байконур, / ИА Красная Весна

Нашелся владелец челнока «Буран», которого разыскивал Рогозин

Многоразовый космический корабль «Буран» и ракета-носитель «Энергия» в представлении художника.
художника.представлениив«Энергия»ракета-носительи«Буран»кораблькосмическийМногоразовый
Многоразовый космический корабль «Буран» и ракета-носитель «Энергия» в представлении художника.
Изображение: Иллюстрация из ежегодника «Soviet Military Power». 1986

Космический корабль «Буран» не принадлежит частному лицу, а находится на балансе ОА «РРК «Байконур», заявил генеральный директор организации Даурен Муса в комментарии к сообщению главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина.

Комментируя слова Рогозина о том, что он не смог найти владельца космического челнока «Буран», Муса заявил, что корабль принадлежит организации «РРК Байконур» и состоит на его балансе.

«Уважаемый Дмитрий Олегович, космические корабли „Буран 1.02“ и ПМ „ОК-МТ 0.07“ принадлежат не физ.лицу, а находятся на балансе АО „РКК Байконур“. Мы затратили много ресурсов, чтобы наше космическое предприятие и эти ракеты остались целыми. Это наша общая история», — написал Муса.

Напомним, 15 ноября глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил о том, что не смог найти владельца космического корабля «Буран», находящегося на «Байконуре», с целью решения вопроса о его приобретении.

Отметим, что в 1994 году, при заключении соглашения об аренде космодрома между Казахстаном и Россией было заключено соглашение о создании совместного российско-казахстанского предприятия.

На основе этого договора, в 1996 году было создано совместное казахстанско-российское предприятие «Аэлита». Имущество и ракетная техника по технологии "Энергия-Буран", в состав которой входили два космических корабля «Буран», были переданы на баланс предприятия.

В 2011 году компания была переименована в АО «РРК «Байконур».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER