4
янв
2021
  1. Социальная война
  2. Эпидемиологическая обстановка
Москва, / ИА Красная Весна

Правительство РФ реформирует санэпидемнадзор с учетом борьбы с COVID-19

Джей Леонард. Доктор для бедных
бедныхдляДокторЛеонард.Джей
Джей Леонард. Доктор для бедных

Систему государственного санитарно-эпидемиологического надзора реформирует правительство РФ с учетом опыта борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции. О подписании «дорожной карты» усовершенствований премьер-министром Михаилом Мишустиным сообщается 4 января на официальном сайте правительства.

Среди нововведений перечисляется создание аналитического центра, который будет заниматься мониторингом и составлением эпидемиологических прогнозов и тестированием новых моделей эпидемиологических рисков, создание национального каталога биологических агентов и биотоксинов, формирование банка биологических материалов, который будет использоваться при разработке и тестировании новых средств диагностики и лечения.

Кроме того, особое внимание уделено совершенствованию лабораторной и научной базы, развитию международного сотрудничества и кадрового потенциала, созданию цифровой инфраструктуры, оснащению профильных организаций современным оборудованием, таким как мобильные лаборатории экспресс-диагностики и аппаратурой для обнаружения патогенов в окружающей среде.

В документе, содержащем план мероприятий до 2028 года, заявляется, что осуществление положений «дорожной карты» усовершенствует единую систему санэпиднадзора, которая «поможет защитить граждан от угроз эпидемиологического характера и минимизировать экономические потери от распространения инфекционных заболеваний».

Напомним, что санитарно-эпидемиологический надзор осуществляют Роспотребнадзор, Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) и структурные подразделения министерств. Действующее на данный момент положение о федеральном санитарно-эпидемиологическом надзоре было утверждено в 2013 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER