1. Социальная война
  2. Защита Пулковской обсерватории
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Грустный праздник: 180 лет Пулковской обсерватории сотрудников не радуют

Изображение: © Красная Весна
Пулковская обсерватория - Главное здание. Санкт-Петербург. 15.08.19
Пулковская обсерватория — Главное здание. Санкт-Петербург. 15.08.19
Пулковская обсерватория — Главное здание. Санкт-Петербург. 15.08.19

Юбилей Пулковской обсерватории не вызывает праздничных чувств, отметили действующие и бывшие сотрудники обсерватории 19 августа в разговоре с корреспондентом ИА Красная Весна.

В рамках юбилея в обсерватории прошел праздничный ученый совет, на котором присутствовали около 30 научных сотрудников (всего в обсерватории работает около 100 научных сотрудников). Директор обсерватории Назар Ихсанов покинул совет до его окончания, сославшись на рабочую поездку.

Действующий научный сотрудник Пулковской обсерватории Елена Попова охарактеризовала сегодняшний день следующим образом: «Я конечно за весь коллектив отвечать не могу, но вообще настроения никакого нет, потому что перспектив особенно не видно. Если говорить о самоорганизации празднования, то праздновать особо и нечего. А дирекция централизованным празднованием юбилея не озаботилась».

Попова отметила, что прежние юбилеи действительно отмечались и были полноценными праздниками. Например, на 170-летие обсерваторию посетила тогдашний губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. А на 175 лет была издана специальная юбилейная книга.

Бывший сотрудник обсерватории — председатель совета молодых ученых и специалистов Александр Шумилов отметил, что празднование «Больше напоминает завуалированные поминки. О развитии обсерватории ничего не говорится».

Напомним, в июне 2018 года президиум РАН без дискуссии принял предложение о переносе наблюдательной базы Пулковской обсерватории. Ранее же — в октябре 2016 года — новый директор Пулковской обсерватории Назар Ихсанов согласовал крупную жилую застройку в ее защитно-парковой зоне.

Это вызвало недовольство и протесты со стороны сотрудников обсерватории, так как такое строительство ставит под угрозу возможность дальнейшей работы обсерватории. В феврале 2017 года на профсоюзном собрании 127 человек из 153 присутствовавших проголосовали за вотум недоверия директору. Однако после этого у части сотрудников не были продлены трудовые контракты.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER