1. Реальная Россия
  2. Научные достижения
Екатеринбург, / ИА Красная Весна

В России создали нетоксичное вещество для лечения болезни Альцгеймера

Ван Гог. Старик в печали. 1890
Ван Гог. Старик в печали. 1890

Новые вещества на основе такрина и салициловой кислоты, перспективные для лечения болезни Альцгеймера, синтезировал и исследовал коллектив российских ученых, 2 марта сообщает пресс-служба Уральского федерального университета (УрФУ).

Исследователи, в коллектив которых вошли специалисты УрФУ, надеются, что новые вещества смогут приостанавливать нарушение памяти и внимания, не оказывая серьезных побочных действий на организм пациента.

Результаты работы ученые представили в статье «Конъюгаты производных такрина и салициловой кислоты как новые многоцелевые агенты для лечения болезни Альцгеймера», опубликованной в журнале Amyloids and Neurological Diseases.

Соавтор исследования, директор департамента биологии и фундаментальной медицины УрФУ Мария Улитко пояснила:

«При болезни Альцгеймера нейроны, которые выделяют ацетилхолин, разрушаются, его уровень в коре головного мозга и в подкорковых структурах становится меньше. С этим связаны различные когнитивные расстройства: нарушение памяти и внимания, а также потеря элементарных практических навыков».

Поскольку такрин блокирует фермент ацетилхолинэстеразу, то происходит повышение количества медиатора ацетилхолина. Но он, как это выяснилось в процессе его использования как лекарства от болезни Альцгеймера, очень токсичен, особенно для клеток печени, поэтому из клинического применения такрин был изъят.

Ученые начали поиски вещества, обладающего свойствами такрина, но без его токсичности для организма человека. Исследования показали, что для этих целей перспективны конъюгаты такрина и салициловой кислоты. (Конъюгат представляет собой искусственно синтезированную гибридную молекулу, соединяющую в себе две молекулы с разными свойствами.)

Конъюгаты такрина и салициловой кислоты, кроме подавляющего воздействия на ацетилхолиностеразу, обладают антиоксидантными свойствами, а также предотвращают агрегацию (слипание) молекул белка бета-амилоида, отложения которого блокируют в клетках головного мозга работу нейронов, вызывая их отмирание.

«Нашей задачей было исследовать воздействие полученных конъюгатов такрина и салициловой кислоты на клетки печени, потому что основное препятствие для использования такрина — это его очень сильная гепатотоксичность. Мы показали, что большая часть синтезированных коллегами конъюгатов в 1,5–4 раза менее токсичны для клеток печени, чем чистый такрин», — рассказала Мария Улитко.

Сейчас эти вещества проходят этап доклинических исследований для дополнительной проверки их свойств. В случае успешности этих проверок следующими станут клинические испытания, которые будут проводить уже на пациентах.

«Точные причины развития болезни Альцгеймера до сих пор не до конца понятны. У этой болезни есть генетический компонент, поэтому полностью ее излечить пока не получится. Однако в связи с улучшением методов диагностики можно распознать болезнь в самом ее начале. Если начать прием препарата как можно раньше, можно увеличить количество ацетилхолина, отодвинуть на много лет образование крупных агрегатов бета-амилоида в нейронах и защитить сами нейроны от окислительного стресса. Тогда сохранятся когнитивные процессы, и человек сможет еще долго продолжать свою деятельность», — заключила Мария Улитко.

В исследовательскую команду, кроме ученых УрФУ, входят химики из Института органического синтеза им. И Я. Постовского УрО РАН, которые синтезировали часть веществ и создали конъюгаты салициловой кислоты и такрина, а также специалисты Института исследования физиологически активных веществ РАН в Черноголовке, изучавшие ингибирующую и антиоксидантную активность новых веществ и их способность препятствовать образованию крупных бета-амилоидных белковых бляшек.