Китай призвал США не вмешиваться в российско-китайские торговые отношения

Изображение: (cc) Krokodyl
Посольство КНР. Вашингтон. Округ Колумбия. США
Посольство КНР. Вашингтон. Округ Колумбия. США
Посольство КНР. Вашингтон. Округ Колумбия. США

Не вмешиваться в торговые отношения между Россией и Китаем призвал американскую администрацию официальный представитель диппредставительства КНР в США Лю Пэнъюй, сообщает 13 апреля ТАСС.

Лю Пэнъюй опроверг обвинения в адрес Китая, будто бы страна оказывает содействие России в наращивании оборонного потенциала в рамках спецоперации на Украине.

«Нормальная торговля между Китаем и Россией не должна подвергаться вмешательству или ограничениям. Мы призываем американскую сторону воздержаться от пренебрежения к нормальным отношениям между Китаем и Россией и отказаться от попыток искать козла отпущения», — отметил Лю Пэнъюй.

Заявление китайского посольства прозвучало на фоне слов высокопоставленных представителей американской администрации, которые утверждали, что Китай якобы помогает России в обходе санкций и наращивании военного потенциала.

Пекин категорически отвергает эти обвинения, подчеркивая, что его политика в отношении украинского кризиса основана на принципах мирного урегулирования и дипломатии. Китай неоднократно призывал стороны конфликта к переговорам и поиску компромиссного решения.

Стоит отметить, что торговые связи между Китаем и Россией в последнее время значительно укрепились. В условиях западных санкций Россия переориентирует свои экспортные потоки на Восток, а Китай становится одним из основных торговых партнеров Москвы.