22
авг
2021
  1. Классическая война
  2. Вооруженные силы Украины
Киев, / ИА Красная Весна

Зеленский попросил Меркель помочь с созданием «мощных» ВМС Украины

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная весна
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский

Украина планирует воссоздать мощный Черноморский флот, и для этого требуется поддержка Германии, заявил президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, 22 августа сообщает ИА REGNUM.

«Развитие нашего украинского Черноморского флота нужно нам для того, чтобы разблокировать Черноморский и Азовский регион. Поэтому было решено… сделать украинский флот таким же мощным, каким он был 30 лет назад. Флот, благодаря которому Россия никогда бы не смогла незаконно аннексировать наш украинский полуостров», — заявил Зеленский.

Он также отметил, что для достижения этой цели необходима «консолидация международных партнеров». Украине уже помогли в Великобритании и США, однако в Германии Киев поддерживают только на словах, но оружие не поставляют. «Нам нужны очень предметные вещи. Мы понимаем, в каком плане Германия должна нас поддерживать», — заявил Зеленский.

Несколькими днями ранее в Германии Христианско-демократический союз, Социал-демократическая партия и Христианско-социальный союз отказались поставлять вооружения на Украину.

19 августа Зеленский заявил, что до 2035 года Киев планирует построить крупный военно-морской флот. Реализация программы пройдет в несколько этапов, первый из которых должен завершиться в 2024 году. ВМС Украины планируется оснастить подводными лодками, корветами и ракетными катерами. Также планируется построить несколько военно-морских баз.

Напомним, в августе 2021 года Великобритания начала операцию по передаче Украине двух списанных минных тральщиков, которые находились на вооружении более 20 лет. А в январе текущего года ВМС Украины получили помощь от США — 10 мелководных катеров и более 70 резиновых лодок Zodiac.

В начале июля текущего года был окончательно ликвидировал крупнейший на Украине Николаевский судостроительный завод, на котором в советские годы строились корабли первого ранга и авианесущие крейсера. Единственным военным кораблем первого ранга на Украине остается противолодочный фрегат «Гетман Сагайдачный», доставшийся Киеву от СССР.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER