14
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Афганский узел
Кабул, / ИА Красная Весна

Узбекистан отключил передачу электроэнергии в ряд провинций Афганистана

Изображение: (сс) Michael180
Линии электропередач
Линии электропередач
Линии электропередач

Узбекистан прекратил подачу электричества в Афганистан из-за аварии на севере Афганистана, 14 октября со ссылкой на заявление афганской государственной энергетической компании Da Afghanistan Breshna Sherkat (DABS) сообщает «Интерфакс».

«Из-за технических проблем в районе Данди-Шахабуддин провинции Баглан было отключено электроснабжение из Узбекистана и в Кабуле. Технический персонал компании работает над устранением проблемы», — говорится в заявлении.

В настоящее время часть Кабула отключена от электричества. Электричество подается строго по распределению и в первую очередь в больницы и государственные учреждения, уточняется в заявлении.

Индийское издание The Munsif Daily сообщает, что с момента захвата власти талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) не оплачивали счета за электроэнергию соседним странам, которые обеспечивают около 78% потребностей Афганистана в электроэнергии. По последним данным, долг Афганистана Узбекистану, Таджикистану, Туркмении и Ирану за электроэнергию достиг уже порядка $62 млн.

Уточняется, что последние месяцы компания DABS «испытывала сложности при взимании платежей с потребителей из-за ситуации в области безопасности и критических экономических условий». Поэтому DABS обратилась к Миссии ООН по содействию Афганистану (UNAMA) с просьбой выделить $90 млн для погашения неоплаченных счетов поставщикам из Центральной Азии.

Напомним, в начале октября 2021 года американская газета Wall Street Journal со ссылкой на бывшего директора Da Afghanistan Breshna Sherkat Дауда Нурзая сообщала, что талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) не платят поставщикам за электричество, что может стать причиной погружения Кабула к зиме 2021 года в темноту.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER