Санкции Запада против Белоруссии и России. Главное

Санкции против госструктур Белоруссии объявили Евросоюз и США 21 июня. ЕС принял санкции против 78 физических и восьми юридических лиц Белоруссии. В санкционный список также попала Белаэронавигация, которую считают причастной к посадке самолета в Минске.
Глава МИД ФРГ Хайко Маас объяснил, что новые санкции Евросоюза направлены на государственные и монопольные предприятия Белоруссии, чтобы постепенно лишать власти республики финансирования.
«Мы должны распространить санкции на такие части белорусской экономики, как калийная промышленность или энергетический сектор. И мы должны лишить правительство в Минске возможности привлекать средства внутри ЕС путем выпуска государственных облигаций», — заявил Маас.
В свою очередь, США ввели санкции против КГБ Белоруссии, Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД (ГУБОПИК), внутренних войск, УВД Брестоблисполкома, изолятора на Окрестина. Под санкции США попали 16 граждан Белоруссии.
Одновременно стало известо, что российский бизнесмен Михаил Гуцериев включен в санкционный список ЕС по Белоруссии за поддержку Александра Лукашенко.
Напомним, 23 мая в Минске экстренно сел самолет ирландской авиакомпании Ryanair, летевший рейсом Афины-Вильнюс. По одной из версий экипажу сообщили о заложенной на борту бомбе.
После приземления взрывное устройство не нашли. При проверке документов пассажиров выяснилось, что среди них находится экс-главред признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Протасевич. В итоге Протасевич был арестован, что впоследствии вызвало шквал негодования со стороны Запада.