Астраханская область может стать 10-м винодельческим регионом — «Роскачество»

Изображение: Максим Додонов © ИА Красная Весна
Винный завод
Винный завод
Винный завод

Астраханская область может вернуть себе статус виноградарско-винодельческого региона, считают эксперты «Винного гида России», 25 августа сообщило сетевое издание «Роскачество».

По данным экспертов, Астраханская область — это «первый в российской истории регион, официально ставший виноградарским и поставлявший вино в столицу». Однако с присоединением к Российской империи территорий Кубани и Крыма промышленное производство винограда в регионе постепенно регрессировало.

Новой вехой в развитии астраханского виноградарства, считают эксперты, стал 2016 год, когда на территории региона был заложен виноградник для производства технических сортов. В настоящее время в реестр Минсельхоза РФ, сообщают специалисты «Винного гида России», внесено уже три виноградника региона, самый крупный из которых имеет площадь 20 га.

«Мы прогнозируем появление новых регионов виноделия, в ближайшие 5–7 лет их число на карте России может увеличиться в полтора раза», — заявила директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества, руководитель «Винного гида России» Олеся Буняева.

По мнению экспертов, современные технологии виноградарства позволяют развивать его в Астраханской области, а местные вина могут быть востребованы на рынке, поскольку регион исторически был винодельческим, что важно для маркетинга. Кроме того, продукция виноделия сможет заинтересовать и туристов, которых Астрахань всегда привлекала.

Отметим, по мнению экспертов «Винного гида России», в РФ существует девять регионов, которые имеют статус виноградарско-винодельческих: Краснодарский и Ставропольский края, Крым, Ростовская и Волгоградская области, Дагестан, Северная Осетия, Адыгея и Кабардино-Балкария.

Роскачество — это национальная система мониторинга качества товаров, созданная по распоряжению правительства РФ и финансируемая из федерального бюджета. «Винный гид России» — это совместный проект Роскачества, Минпромторга и Минсельхоза РФ.