В США объяснили, почему они проигрывают Китаю в Латинской Америке

Изображение: Цитата из х∕ф «Первая перчатка». Реж. Андрей Фролов. 1946. СССР
Соперники на ринге
Соперники на ринге
Соперники на ринге

США необходимо обновить свой политический, дипломатический и экономический инструментарий, если они хотят идти в ногу с Китаем в борьбе за влияние в Латинской Америке, заявили несколько чиновников администрации Байдена и представители региона, 27 февраля пишет гонконгское англоязычное издание South China Morning Post.

Мнение перекликается с выводами 36-страничного отчета по этому вопросу Атлантического совета (организация, признанная нежелательной в РФ). В отчете утверждается, что США должны сосредоточиться на экономике, инвестициях, торговле, энергетической безопасности и миграции, а также на укреплении демократических институтов.

«Безопасность и процветание Латинской Америки и Карибского бассейна оказывают прямое влияние на США», — сказал Хуан Гонсалес, который занимается вопросами Западного полушария в Совете национальной безопасности Белого дома. Но Гонсалес, который также является специальным помощником президента США Джо Байдена, считает, что некоторые внутренние законодательные требования мешают более динамичному взаимодействию с латиноамериканскими партнерами.

Например, когда США стремятся поддерживать связь в сфере обороны с такими странами, как Аргентина, США требуют авансовой оплаты за продажу военной техники — что может оказаться обременительным для иностранных правительств из-за финансовых ограничений и местных правил.

Напротив, Китай «предлагает низкие цены, расширенное финансирование и большую поддержку», сказал он, отметив, что страны делают выбор, принимая во внимание «свои интересы и находя активы, которые они могут себе позволить, чтобы помочь нарастить свой арсенал». Это была одна из главных причин, по которой Пекин в последние годы добился такого успеха по отношению к Вашингтону в регионе, добавил Гонсалес.