23
фев
2021
  1. Классическая война
  2. Взаимоотношения России и Армении
Ереван, / ИА Красная Весна

Россия уже помогает Армении в модернизации ее армии — посол РФ

Флаги Армении и России
РоссиииАрменииФлаги
Флаги Армении и России
Изображение: mil.ru

Помощь Армении в модернизации и реформировании ее армии уже оказывает Россия. Об этом заявил посол РФ в республике Сергей Копыркин 23 февраля на брифинге для журналистов в Парке Победы в Ереване.

«Она уже это делает», — заявил российский посол на вопрос о готовности России содействовать развитию вооруженных сил Армении.

Напомним, в Армении не только власти, но и оппозиционные силы, а также военные эксперты неоднократно заявляли, что военные действия в Нагорном Карабахе показали острую необходимость в модернизации и серьезном реформировании армии. При этом все отметили, что этот процесс может идти только с помощью России, которая является основным стратегическим союзником Армении.

Отметим, 27 сентября 2020 года в Нагорном Карабахе началось крупное военное обострение, которое длилось в течение 44 дней и было связано с наступлением вооруженных сил Азербайджана, действия которого всесторонне поддерживала Турция. В ночь на 10 ноября, благодаря усилиям российских дипломатов, было подписано совместное заявление первых лиц России, Армении и Азербайджана о полном прекращении огня в Нагорном Карабахе.

В результате этих военных действий Нагорный Карабах потерял существенную часть территории, включая Гадрутский район и Шуши. Для контроля за соблюдением перемирия в регионе был размещен миротворческий контингент России.

В ночь подписания трехстороннего заявления в Ереване начались акции протеста против действия Пашиняна. Митинги и шествия граждан, которые требуют отставки премьер-министра и правительства Армении продолжаются по сей день. Протестующие граждане республики убеждены в том, что нынешние власти не способны обеспечить безопасность Арцаха (Карабаха) и Армении и считают действия Пашиняна капитуляцией и предательством.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER