1. За рубежом: реальный мир
  2. Астрономические открытия
Йена, / ИА Красная Весна

Ученые синтезировали простейшие белки на частичках «космической пыли»

Изображение: (сс) Pexels
Космос
Космос

Экспериментальное доказательство того, что конденсация атомов углерода на поверхности космической пыли (холодных твердых частиц) приводит к образованию пептидов, получили исследователи из лаборатории астрофизики и группы кластерной физики Института астрономии им. М. Планка при Университете Йены им. Ф. Шиллерав Германии. 10 февраля статья с результатами их работы была опубликована в журнале Nature Astronomy.

В статье «Путь к пептидам в космосе через конденсацию атомарного углерода» ученые отмечают, что органические молекулы широко представлены в плотной межзвездной среде, и в лабораториях на Земле многие из них ранее были синтезированы в условиях, типичных для такой среды.

Существующие гипотезы зарождения жизни на Земле предполагают, что биомолекулы, доставленные на раннюю Землю астероидами, метеоритами или кометами в период тяжелых бомбардировок около четырех миллиардов лет назад, послужили теми кирпичиками, из которых образовались белки и в последствии простейшие живые организмы.

Исследование немецких ученых показало, что пептиды, простейшие белки, могли образовываться уже в космосе, что изменяет взгляд на возникновение жизни на Земле.

Принято считать, что синтез пептидов протекает в две стадии: образование аминокислот, а потом их полимеризация. При этом поцесс полимеризации требует сопровождающейся потерей воды конденсации аминокислот, которая может произойти только при высоких температурах или энергиях. Таким образом, каждый из этих этапов имеет относительно низкую вероятность.

В эксперименте, который поставили ученые, синтез пептидов происходит без предварительного образования аминокислот и не требует высоких температур и жидкой воды.

Космическую пыль в этом эксперименте имитировали подложки из кремния (Si) и бромистого калия (KBr), смешанные с углеродом ©, аммиаком (NH₃) и окисью углерода (CO). Затем смесь выдерживалась при одной квадриллионной нормального атмосферного давления и минус 263 °C, чтобы имитировать условия в космическом облаке.

«Исследования показали, что в этих условиях пептид полиглицин образовался из простых химических веществ», — сообщил астрофизик Сергей Краснокутский, первый автор статьи.

Теперь, когда стало ясно, что в космических условиях могут быть созданы не только аминокислоты, но и пептидные цепи, ученым, возможно, придется пересмотреть взгляды на происхождение жизни на Земле.