logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Борьба с поборами в школах
/ Терновка

Родители в Саратовской области достучались до депутатов ГД

УчёбаУчёба
(сс) jarmoluk

Родители школьников села Терновка Энгельсского муниципального района получили ответы на коллективную жалобу в приемную президента, прокуратуру и «Единую Россию», 11 декабря сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

На обращение родителей откликнулась депутат Госдумы от «Единой России» Ольга Баталина, она встретилась с родителями и педагогами, осмотрела помещения школы: «Мы заинтересованы в том, чтобы сельские школы работали эффективно. И если по объективным причинам не хватает местных возможностей и возникает ситуация, когда требуется районная, областная, федеральная поддержка, мы всегда ее окажем», — подчеркнула депутат.
Так же она пообещала в ближайшее время заменить стулья в средних и старших классах, через несколько дней в школу завезли 100 новых стульев.

Из приемной президента обращение поступило к заместителю председателя Правительства Саратовской области Валентине Гречушкиной. Зампред пояснила, что факты сборов денежных средств с родителей представителями администрации и педколлективом на приобретение учебников, мебели, оборудования и ремонт документально не подтвердились. В ходе встреч с родителями выяснилось, что 6 парт, 12 стульев и косметический ремонт класса родители закупили и сделали по собственной инициативе.

По результатам проверки прокурор г. Энгельса Владимир Климов ответил, что 6 парт и 12 стульев куплены по личной инициативе и переданы на баланс школы. Косметический ремонт класса, проведенный родителями с оклейкой стен обоями, является нарушением санитарных норм и правил. По факту чего возбуждено дело об административном нарушении и направлено для рассмотрения в суд. Также Восточным территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и защиты человека выявлены и другие нарушения, по факту которых составлен акт и решается вопрос о привлечении директора школы Юрия Бирюкова к административной ответственности по ст. 6.7 КоАП РФ.

Напомним, 31 июля в ходе встречи президента России Владимира Путина с главой республики Калмыкия Алексеем Орловым, глава государства возмутился: «Родителей просят купить парту для ребенка, собирают деньги на питание. Послушайте, когда заставляют покупать учебники — это уже нарушение закона, но купить парту — это вообще что-то новенькое, я такого, честно говоря, вообще даже никогда не видел и не слышал». Президент попросил решить проблему: «Я вас прошу это самым внимательным образом изучить, посмотреть и только не перепоручать. Видите, я этим лично сам занимаюсь и вас прошу заняться этим».

Ранее на министра образования Саратовской области Марину Епифанову УФСБ завело уголовное дело за «злоупотребление полномочиями при осуществлении контроля за исполнением и оплатой государственного контракта на поставку товаров для нужд подведомственных учреждений». Спустя несколько дней министр покинула свой пост по собственному желанию.