Капитолий охраняли слабее, чем школьный матч — свидетель протеста 6 января

Изображение: (сс) Tyler Merbler
Протестующие 6 января перед Капитолием
Протестующие 6 января перед Капитолием
Протестующие 6 января перед Капитолием

Показания участника, он же свидетель событий у Капитолия США 6 января 2021 года, доказывающих, что толпу сторонников Трампа пытались спровоцировать на бунт, опубликовал 3 июня сайт The Gateway Pundit.

По словам свидетеля, он был у Капитолия с 13 до 16 часов 6 января. То есть к тому моменту, когда Трамп заканчивал свою речь, он уже был у Капитолия. И находился там до призыва Трампа расходиться.

Свидетель заявляет, что с западной стороны Капитолия войти в здание можно только со двора, в который снизу ведет узкая лестница. Полиции было бы достаточно удерживать эту лестницу, чтобы никто к Капитолию не прошел.

Вместо удержания лестницы полицейские спустились вниз и пытались сдержать толпу на дальних подступах к лестнице. При этом полиция не объявляла «незаконное собрание» и не приказывала всем уйти, как, например, это делает полиция Портленда перед разгоном антифа.

В толпу полетели светошумовые гранаты, баллончики со слезоточивым газом. По его словам, беспричинная агрессия полиции продолжалась 35–40 минут и была нацелена на то, чтобы позволить присутствовавшим СМИ снять картину отражения полицией агрессивной толпы. Но толпа отказалась быть агрессивной.

Он также высказал мнение, что «полиция, казалось, подталкивала толпу к контратаке», потому что единственными полицейскими на одном уровне с протестующими были 5–10 очень худосочных и не внушающих страха сотрудников полиции, никак не похожих на ОМОН — и это перед толпой в несколько десятков тысяч человек.

«Вы увидите большее присутствие полиции на футбольном матче местной средней школы по сравнению с тем, что я видел на западной стороне здания Капитолия», — заявил свидетель.

По его словам, после того как СМИ получили картинку, а толпа не стала избивать полицейских, полиция изменила тактику и сама пригласила протестующих подняться. Свидетель предполагает, что без фотографий людей вплотную у Капитолия и в Капитолии миф о восстании развалился бы в тот же день. А так среди участников протеста оказалось достаточно любопытных, чтобы войти в Капитолий.

При этом что наверху у площадки перед лестницей, что внутри Капитолия полицейские мирно стояли и никто их не трогал. Они не спешили никуда, не бежали, не были избиты.

Отметим, что это точка зрения одного человека, всей картины он не видел. И возможно, в 200 метрах от него кто-нибудь и ударил полицейского. Но чему в его показаниях можно верить — это что не было толпы, дышащей ненавистью к полиции и настроенной крушить. Что бывает, когда несколько полицейских оказываются в агрессивной толпе, мы видели на Майдане.

А внезапное изменение поведения полиции с попытки жестко противодействовать до везде пускать, кроме как приказом объяснить вообще нельзя.

Отметим также, что как-то тихо сошла на нет тема с СВУ, найденными у зданий обеих партий 6 января. Видео с предполагаемым террористом опубликовали, но то ли его никто не опознал, то ли он оказался не сторонником Трампа, но как-то эту тему перестали СМИ освещать.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER