logo
  1. Культурная война
  2. Космические запуски
Москва, / ИА Красная Весна

Запуск космической обсерватории «Спектр-РГ» снова перенесен

Космический аппарат Спектр-Р
Космический аппарат Спектр-Р
Кузьмин, Виталий Викторович wikimedia cc by -sa 4.0

О перенесении запуска российско-германской космической обсерватории «Спектр-РГ» с начала апреля 2019 года на конец месяца заявил источник в ракетно-космической отрасли, 30 декабря пишет РИА Новости.

Космическая обсерватория должна стартовать с космодрома Байконур.

«Пуск ракеты-носителя „Протон-М“ с разгонным блоком ДМ-03 и обсерваторией „Спектр-РГ“ отложен с начала на конец апреля», — приводит слова своего собеседника РИА Новости.

Изменение сроков источник новости связывает с изменением сроков доставки обсерватории на космодром из НПО имени Лавочкина, которая разработала и изготовила космический аппарат, с конца февраля на конец марта.

Напомним, что запуск «Спектра-РГ» планировалось провести 1–2 апреля с резервным окном 12–13 апреля. Изначально «Спектр-РГ» планировалось запустить еще в декабре 2017 года. Космический аппарат должен был стартовать на ракете-носителе «Зенит», но позже был выбран носитель «Протон-М», из-за чего срок пуска был перенесен.

«Спектр-Рентген-Гамма» (Спектр-РГ) — это российско-германская космическая обсерватория для изучения дальнего космоса в рентгеновском спектре излучений с двумя телескопами. Аппарат должен занять одну из равновесных точек системы Солнце — Земля (точку Лагранжа L2) и проводить астрофизические исследования в течение семи с половиной лет: четыре года сканировать звездное небо, а затем 3,5 года провести в режиме исследования конкретных объектов в интересах мирового научного сообщества.

«Спектр-РГ» имеет два телескопа: ART-XC, разработанный Институтом космических исследований РАН и изготовленный Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики в Сарове, и немецкий телескоп eRosita, созданный Институтом внеземной физики общества имени Макса Планка.