Польша обвинила Чехию в стратегическом срыве переговоров по шахте «Туров»

Изображение: (сс0)
Угольная шахта
Угольная шахта
Угольная шахта

В Чехии существует политическая стратегия на срыв переговоров с Польшей по шахте «Туров», заявил министр экологии Польши Михал Куртыка 2 октября, сообщает Польское агентство печати.

Он прокомментировал 17-й раунд переговоров между Варшавой и Прагой, которые закончились безрезультатно, потому что, по словам Куртыки, чешские дипломаты «поменяли свою позицию на финишной прямой».

«Я вижу, что с другой стороны существует какая-то политическая стратегия, направленная на предотвращение подписания этого соглашения», — отметил министр экологии Польши.

Куртыка потребовал у чешской стороны вести переговоры с Польшей на равных и добавил, что власти Польши предложили жителям Чехии, которые соседствуют с шахтой «Туров», «очень привлекательные условия».

Напомним, конфликт между Чехией и Польшей разразился из-за шахты «Туров», которая добывает бурый уголь почти на границе с Чехией. Прага требует от Варшавы прекратить добычу угля, хотя она обеспечивает примерно 8% энергогенерации в Польше.

20 сентября суд Европейского союза принял решение о закрытии шахты «Туров», в противном случае Польша должна будет платить Евросоюзу $500 тыс. в день.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER