5
апр
2021
  1. Экономическая война
  2. Торговые войны США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Верховный суд США поддержал Google в патентном споре с Oracle

Изображение: vanna44, pixabay, cc0
Суд
Суд
Суд

Решение в пользу корпорации Google в споре с Oracle о нарушении патентных прав принял Верховный суд США. Об этом 5 апреля сообщает Reuters.

Решением Верховного суда был отменен вердикт апелляционного суда США, который в 2018 году признал, что включение компанией Google программного кода Oracle в Android не является добросовестным использованием в соответствии с законом США об авторском праве.

Претензии к корпорации Google со стороны Oracle за плагиат своего программного обеспечения путем копирования 11 330 строк компьютерного кода, а также способа его организации с целью создания системы Android и получения многомиллиардных доходов составили $8 млрд. Однако, по мнению специалистов, размер претензий мого достичь $20-30 млрд.

Судья Стивен Брейер, озвучивая решение суда, заявил, что в данном случае признание авторских прав Oracle на их код нанесет вред общественности, сделав его «замком, ограничивающим создание в будущем новых программ».

Напомним, что судебная тяжба между двумя калифорнийскими технологическими гигантами с совокупным доходом более $175 млрд в год началась в 2010 году, когда компания Oracle подала в федеральный суд Сан-Франциско иск о нарушении их авторских прав компанией Google.

Google дважды проиграл дело при его рассмотрении в Федеральном округе. В 2014 году апелляционный суд отменил постановление федерального судьи о том, что интерфейсы Oracle не могут быть защищены авторским правом. В 2015 году Верховный суд отклонил предыдущую апелляцию Google по этому делу.

В 2016 году суд признал правоту компании Google, но в 2018 году Федеральный округ отменил это решение, обнаружив, что включение в Google элементов «интерфейсов прикладного программирования» Oracle запрещено в соответствии с так называемой доктриной добросовестного использования Закона об авторском праве 1976 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER